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L'amour de la cuisine et la conviction du partage
1 novembre 2011

Farandole de Douceurs Automnales :

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Le dessert que je me suis amusee à composer pour le dessert du dîner de ce soir.

Tout le monde n a pas arrête de me complimenter :$ je dois même dire que j ai failli en rougir ! Mais parfois, cela fait du bien d être rassure sur ses talents de cuisinière !

Mon assiette se compose de trois douceurs sur le thème automnal.

Aujourdhui, à l honneur, les marrons, le chocolat, les amandes ainsi que la poire.

J ai realise: Un dôme craquant au chocolat, avec une mousse aux amandes, un coeur croustillant de Twix, une ganache aux marrons et une base de genoise au cacao

Un mini entremet, avec une base de genoise au cacao, une ganache aux marrons, un coeur croustillant de caramel et une mousse amandes

Une poire pochee et fourree à la crème d amandes, servie tiède

Resultat : Un vrai delice ! Le tout s accorde merveilleusement bien ! C est doux, delicat, parfume, savoureux et gourmand ! Une petite merveille ! Le tout realise (en plus du repas) en une petite après midi !

 

Pour 4 Dômes au chocolat, Mousse aux Amandes, coeur croustillant de Twix et base de genoise au cacao:

 

Pour la Mousse aux Amandes :


125g de pâte d amandes

14.5cl de lait

14.5cl de crème liquide

24cl de chantilly froide Maison

6g de gelatine

+ 100g de chocolat au lait pour les coques

+ 1 Barre de Twix pour le coeurs croustillants

 

Ganache à la crème de marrons:

 

75g de puree de marrons

75g de crème de marrons

35g de beurre

 

Genoise au Cacao :

 

2 oeufs

50g de farine

65g de sucre

15g de cacao en poudre

 

Preparer en premier la Genoise :

Au robot, battre à pleine puissance les oeufs avec le sucre jusquà ce que le melange forme le ruban et qu il soit bien blanc.

Ajouter très doucement la farine tamisee et le cacao en poudre et melanger doucement, à la maryse.

Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson et egaliser avec la spatule.

Enfourner la genoise durant 10 à 12 minutes à 180°.

La laisser refroidir, et y detailler quatre petits cercles de la taille des demi sphères en silicone.

Ne surtout pas jeter le reste de la genoise qui nous servira à realiser les bases des mini entremets aux marrons et amandes.

 

Preparer ensuite la Ganache à la crème de Marrons :


Au robot, battre la puree de marrons, la crème de marrons, le beurre bien mou pour obtenir une belle emulsion.

 

Preparer ensuite les dômes de Chocolat:


Faire fondre le chocolat au bain marie, et badigeonner au pinceau les demi sphères (4).

Laisser prendre au congelateur 30 minutes et passer une bonne seconde couche de chocolat fondu.

Remettre au congelateur.

 

Preparer ensuite la mousse aux Amandes :


Mixer la pâte d amandes et le lait.

Faire ramollir la gelatine dan de l eau fraiche.

Chauffer une partie de cet appareil et y incorporer le gelatine.

 ajouter les 14.5cl de crème liquide froide dans le melange lait/pâte d amandes.

Quand ce dernier melange est à 18° C, y ajouter les 24cl de chantilly bien froide.

Remuer delicatement pour tout incorporer.

 

Preparer le coeurs croustillants de Twix :


Couper la barre de twix en quatre morceaux egaux.

 

MONTAGE DU DOME :


Dans les demi sphères avec le chocolat à l interieur, couler aux 3/4 de la mousse aux amandes.

Laisser prendre 15 minutes au congelo.

Ajouter au milieu de chaque dôme le morceau de Twix.

Recouvrir jusqu à hauteur du moule avec la ganache aux marrons.

Recouvrir enfin avec les disques de genoise, qui formeront les socles des dômes.

Puis remettre le tout au congelateur avant de demouler au moins 3h plus tard pour être sûr de ne pas briser la coque de chocolat.

 

Pour les mini entremets aux Marrons, coeur croustillant de caramel et Amandes, base Genoise :

 

Pour cet entremet, c et très simple. Nous allons utiliser de nombreuses choses que nous avons prepare pour la realisation des dômes de chocolat (la ganache aux marrons, la mousse aux amandes et la genoise au cacao).

Nous allons seulement preparer (très rapidement) un très bon coeur croustillant au caramel.

 

Pour le coeur croustillant :

 

5 biscuits Cigarettes roulees Croustillantes

2 belles CS de crème caramel maison où du commerce (Maison pour moi).

 

Concasser les biscuits grossièrement et y incorporer la crème caramel. Bien melanger.

 

MONTAGE DES MINI ENTREMETS :


A l aide de vos mini cercles à entremets, decouper 4 socles dans la genoie au chocolat.

Disposer chacun des mini gateaux sur une petite soucoupe où asiette, et etaler sur chaque socle de genoise une petite couche de ganache à la crème de marrons.

Puis etaler une petite couche de croustillant au caramel.

Enfin, couler la mousse aux amandes jusquà la hauteur du cercle.

Refrigerer les mini cercles 3heures avant de les demouler delicatement et de les decorer.

 

Pour les Poires à la Crème d amande (Merci infiniment à une de mes grandes sources d inspiration, Jen reprendrais bien un bout):

 

2 belles poires Williams où Comice

50g de poudre d amandes

50g de sucre

50g de beurre bien mou

1 petit oeuf

Quelques gouttes arôme amande amère

 

Dans le bol du robot, melanger le sucre, la poudre aux amandes, le beurre bien mou et fouetter. Ajouter ensuite l oeuf et l arôme et bien refouetter pour obtenir une belle crème bien lisse.

Eplucher les poires delicatement et les pocher 10 minutes dans un sirop (50cl d eau, 200g de sucre que vous faites bouillir).

Les retirer, leur enlever la queue. Couper les poires en deux, retirer le coeur et les creuser au coeur pour acceuillir la crème d amandes.

Fourrer les demi poires de crème d amande et les enfourner 30 minutes à 180°.

 

Et voilàà! Une belle assiette de desserts très gourmande et très visuelle !

Qu en pensez vous ?

Bonne Toussaint !

 

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Commentaires
R
Chere petite Marie.Je relis avec plaisir ton blog.<br /> Et je viens te dire que tu as manifestement DEUX<br /> CASQUETTES. Tu cuisines et tu patisses non seulement les produits, les fruits , les saveurs.<br /> Mais tu cuisines aussi les MOTS , les expressions,le vocabulaire,Tu as manifestement aussi une CASQUETTE LITTERAIRE. Ce n'est pas évident de provoquer l'envie de goutter, de savourer, de déguster. Bravo Marie. Nous t'embrassons trés fort.
R
Et bien , quels desserts ! TOUS les SAINTS sont avec toi MARIE. Pour entreprendre et réussir ces patisseries. Il faut en effet du savoir faire,<br /> du courage,de la conviction et de la volonté. Tu as manifestement toutes ces qualités MARIE. Bravo.<br /> Nous t'embrassons trés trés fort.
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