Strudel aux pommes

 

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Je vous avait promis que je partagerais avec vous plusieurs recettes de spécialités Autrichiennes où j'ai récemment fait un petit séjour.

En Autriche, la star des pâtisseries est le Strudel aux pommes. Vous le trouverez dans toutes les pâtisseries et tous les salons de thé du pays, en effet, les Autrichiens adorent les pommes et les consomment sous toutes ses formes, surtout de délicieux desserts.

Le Strudel est un gâteau aux pommes, composé d'une pâte croustillante très fine et délicate, et qui révèle en son coeur des pommes fondantes, parfumées d'épices, et des raisins secs, noisettes ou noix, mais aussi des éclats de biscuits.

Un dessert vraiment très gourmand, a servir avec une belle boule de glace à la vanille, de la chantilly, de la sauce caramel, essayez donc cette recette de strudel facile à réaliser, mais surtout délicieuse !

 

Pour un très beau Strudel aux pommes :

Pour la pâte :

 


300g de farine

1 CC de sel

1 CC de vanille

5 cl d'eau

3 CS d'huile d'arachide

 

Mélangez la farine, le sel, la vanille, l'eau et l'huile, puis pétrissez longuement pour obtenir une belle boule de pâte très lisse, souple, qui ne colle plus aux mains.

Quand la pâte est prête, faites la reposer 1 à 2h à température ambiante.

 

Pour la garniture :


1 Kg de pommes Golden

50g de sucre

2 CC de Cannelle moulue

1 CC de vanille liquide

1 CC de rhum

100g de raisins secs

100g de noisettes ou noix hâchées

100g de biscuits Spéculoos

Le jus d'un citron

Un peu de noix de muscade râpée

150g de beurre 

 

Epluchez les pommes.

Coupez les en fines lamelles.

Disposez les pommes dans un saladier, arrosez les du jus de citron, du sucre, des épices, de la vanille, du rhum.

Ajoutez les raisins secs, les noix hâchées, les Spéculoos réduits en poudre grossière.

Faites fondre la moitié du beurre.

Etalez la pâte le plus finement possible, en farinant à peine le plan de travail , en forme de rectangle.

On doit pouvoir voir à travers la pâte, elle doit être extrêmement fine.

Verser la garniture de pommes au bout du rectangle de pâte, puis repliez les bords, comme un porte feuille.

Roulez ensuite le strudel qui doit former un long boudin.

Disposez le très délicatement sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Badigeonnez le de beurre fondu.

Enfournez le strudel à 160°, de 40 minutes à 1H, en le badigeonnant de beurre fondu toutes les 5/10 minutes.

Le strudel doit être bien doré.