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L'amour de la cuisine et la conviction du partage
24 juillet 2012

Moussaka Grecque revisitée

 

moussaka

 

moussaka 2

 

Depuis notre retour de Miami, ma soeur me demande sans arrêt de lui faire un de ses plats favoris, la moussaka

Faire plaisir aux miens est bien sûr ce qui compte le plus pour moi, c'est pour cela que je lui ai cuisiné une moussaka individuelle, allégée (j'y ai supprimé la béchamel, les couches de fromage), et faite à partir d'ingrédients bien frais.

Je prône une cuisine légère, saine, faite à partir de légumes frais, huiles bio, herbes fraîches. 

Elle à adoré ce plat qu'elle à trouvé très goûteux, léger, plein de saveurs !

 

Pour 4 personnes :

 

1 belle aubergine

25 cl de coulis de tomate

1 oignon

100g de steack hâché

Sel, Poivre

1 cc de sauce soja

1 pincée d'herbes de provences

1 gousse d'ail

30g de parmesan

Un morceau de pain rassis (pour les croûtons)

 

Emincer finement l'oignon.

Le faire revenir dans 1cc d'huile, jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

Ajouter ensuite le steack hâché, assaisonnez de sel, poivre, herbes, sauce soja.

Ajoutez la gousse d'ail émincée finement.

Ajoutez ensuite le coulis de tomate, mélangez bien, baissez le feu, laissez mijoter 20 min à feu doux, pour faire épaissir la sauce et lui laisser le temps de s'imprégner des saveurs.

 

Lavez l'aubergine, puis coupez la en fines tranches.

Mettez les dans un saladier, saupoudrez les de sel, laissez les dégorger et rendre leur eau durant 1heure.

Epongez les tranches d'aubergine, faites les revenir dans de l'huile chaude, au moins 2 bonnes minutes pour les rendre bien dorées de chaque côté. Saupoudrez d'herbes de provence en poudre.

Epongez les tranches d'aubergine sur du papier absorbant.

 

Dans 4 assiettes, disposez au centre 1 tranche d'aubergine, puis par dessus 1 CS de sauce tomate, recouvre d'une tranche, encore 1 CS de sauce tomate, disposez par dessus une dernière tranche d'aubergine.

Saupoudrez chaque "mille feuille" d'aubergine avec une belle pincée de parmesan, faites dorer le dessus au four quelques minutes en surveillant bien.

Préparez les croûtons : Coupez 2 batonnets de pain par personne, puis coupez le reste du pain en petits cubes pour les parsemer dans les assiettes.

Faites revenir le pain dans 1 CS d'huile dans une poèle chaude, pour le faire bien dorer. 

Egouttez les croûtons sur du sopalin, ils rendent leur gras.

Disposez deux batonnets de pain harmonieusement dans chaque assiette, parsemez de croûtons, d'herbes, puis servez chaud, comme entrée, ou comme plat principal, accompagné d'une belle salade de roquette, tomates cerises et vinaigrette miel et moutarde, par exemple !

 

Bon appétit !

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