Cheesecake

 

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Des recettes de cheesecakes, j'en avais tenté des dizaines, au bat mot. Il est vraiment très difficile de trouver une recette de cheesecake qui arrive à la hauteur de ce que l'on attend. 

Le bon, le vrai cheesecake que l'on trouve aux Etats-Unis, se doit d'être crémeux, dense, fondant, mais surtout pas sec et trop étouffe chrétien.

J'ai ramené des Etats-Unis un livre de pâtisserie vraiment fabuleux, qui propose des dizaines de recettes typiquement Américaines, telles que la Walnut Pie, Apple Pie, de véritables cookies, des tartes, muffins, cakes, et surtout, cette recette de cheesecake.

Je vous confirme donc que ce cheesecake est le meilleur que j'ai jamais fait : Crémeux à souhait, parfumé, gourmand, fondant, bien dense mais pas du tout étouffant : Une pure merveille.

Je l'ai parfumé à la vanille, et j'ai aussi fait une croûte à base de biscuits Shortbreads maison, le tout est recouvert généreusement de fruits rouges frais, des myrtilles et des groseilles, nappées de miel pour leur apporter une touche brillante, gourmande.

Laissez vous tenter ! De plus, il est rapide et ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients !

Vraiment, j'adore les Etats-Unis !

 

Pour un beau cheesecake ( Une douzaine de parts ) :

Pour la croûte Shortbread : 

 

250g de beurre doux, pommade

30g de sucre glace

60g de sucre cristal + QS de sucre pour parsemer

2 CC de vanille liquide

235g de farine

1/4 CC de sel

 

Battre le beurre pommade avec le sucre glace, le sucre pommade pour bien incorporer le tout.

Ajouter la farine, le sel, la vanille, mélanger le tout pour obtenir une boule de pâte lisse.

Etalez la pâte à la main dans un moule rectangulaire .

Parsemez la pâte de coups de fourchette, de sucre cristal.

Enfournez le shortbread 30 minutes à 45 minutes à 150°, il doit dorer sur le dessus.

Laissez le totalement refroidir.

Quand le biscuit est froid, cassez le en miettes dans un saladier.

Ajoutez alors 2 CS de beurre mou, 3 CS de sucre, et malaxez la pâte.

Etalez alors cette pâte dans le fond d'un moule rond à bords hauts.

Enfournez la croûte durant 10 à 12 minutes à 180°, pour la faire dorer légèrement.

 

Pour l'appareil à cheesecake :

 

3 beaux oeufs

2 CS de farine

1 kg de cream cheese 

125g de crème épaisse

270g de sucre

2 CC de vanille naturelle 

 

Battez le cream cheese, le sucre, la vanille et la farine ensemble.

Ajoutez alors la crème épaisse, puis les oeufs, uns par uns.

Versez cet appareil sur la croûte de shortbread refroidie.

Enfournez alors le cheesecake 1h à 180°.

Surveillez attentivement la coloration : si le dessus commence à brunir, couvrir d'une feuille de papier cuisson pour l'empêcher de trop brunir. Le centre du cheesecake doit être encore un peu tremblotant.

Au bout d'une heure, ouvrez la porte du four et laissez le cheesecake refroidir environ 1h , porte entrouverte.

Enfin, laissez le cheesecake au frigo au moins une nuit avant de le déguster : Très important, les arômes se développent et le texture n'en sera que meilleure.

Le lendemain, décerclez délicatement le gâteau avec une fine lame de couteau, puis déposez harmonieusement des fruits rouges sur toute la surface du gateau.

Badigeonnez ensuite les fruits rouges de miel légèrement chauffé, puis parsemez d'amandes effilées !

À servir avec un coulis de fruits rouges !