Les festivites sont ouvertes ! Première Bûche de Noël 2011 : Chocolat-Caramel, Mousse de Mars à la Rose.
Le mois de Novembre est dejà là ! Noël approche de plus en plus, et à grands pas !
Noël à toujours ete ma saison preferee depuis toute petite ! J aime tant ces ambiances, ces lumières, cette chaleur qui emane de tous les foyers, l amour que chacun d entre nous mettons à faire les cadeaux et autres paniers gourmands !
J aime decorer ma maison, mon sapin, acheter et choisirs les cadeaux, mais par dessus tout, Noël signifie aussi une cuisine chaude, chaleureuse, toutes sortes de biscuits, des pains d epices, des dindes farcies, mais surtout, des Bûches, toutes sortes de bûches !
Il faut s entraîner pour trouver la bûche parfaite pour le jour du reveillon ! Je possède egalement un moule à bûche proffessionel, qui me facilite beaucoup la vie, mais pas de panique ! Une bonne bouteille coupee en deux fera tout aussi bien l affaire, tout comme un moule à cake !
Bref, cette bûche est delicieuse ! Mousseuse, bien ferme, bien gourmande, la base est egalement moelleuse et fondante, un delice !
Pour une gouttière à buche de 50cm :
Pour la base moelleuse au chocolat :
4 oeufs
140g de sucre
30g de cacao
140g de farine
30g de beurre
Fouettez longuement les oeufs et le sucre.
Faites fondre le beurre et ajoutez le aux oeufs et au sucre.
Ajoutez le cacao et la farine, bien melanger.
Versez la pâte sur une plaque de four profonde recouverte de papier cuisson, et enfournez 10 à 12 minutes à 180°.
Laissez le biscuit bien refroidir, et decoupez une bande de la taille et de la largeur de votre moule à bûche.
Vous pouvez congeler le reste pour une future bûche où même le manger .. ;)
Pour la mousse au Chocolat et Caramel (une recette de Mercotte):
200g de chocolat au lait
60g de sucre
400g + 100g de crème fleurette
4g de gelatine
4 jaunes d oeufs
Faites un caramel à sec avec le sucre.
Decuire ce caramel avec les 100g de crème liquide et cuisez pour dissoudre les cristaux de sucre.
Fouettez bien les 4 jaunes d oeufs et ajoutez y le caramel chaud tout en fouettant. Ajoutez à ce melange la gelatine.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Versez ce chocolat fondu en 3 fois sur le caramel, tout en fouettant pour obtenir une belle emulsion. Fouettez bien.
Montez les 400g de crème fleurette en chantilly, et reservez la au frais.
Quand le melange du chocolat/caramel atteint les 45°, ajoutez y la crème chantilly et melangez bien.
Coulez cette mousse dans votre gouttière à bûche et bloquez au congelateur pour que la mousse prenne bien.
Pour la mousse de Mars à la Rose :
3 barres de Mars
40cl de crème fleurette
3 CS de confit de petales de roses
Faites chauffer la crème fleurette. Couper les 3 barres de mars en petits morceaux et faites les fondre dans la crème.
Ajoutez aussi le confit de petales de roses et remuez bien.
Passez la crème au chinois pour enlever les eventuelles impuretees, et reservez au frais jusquà ce que la crème soit très froide.
Montez cette crème au batteur pour obtenir une belle mousse bien ferme.
Versez cette mousse sur la mousse au chocolat et caramel, lissez bien.
Deposez enfin le rectangle de biscuit sur la mousse.
Bloquez au grand froid 3 bonnes heures avant de demouler la bûche delicatement et de la decorer !