Mystère en coque de chocolat au lait, chantilly de caramel et fruits rouges explosifs, avec sa sauce chocolat chaude
Cela peut pourtant paraître si simple ... Une simple boule de chocolat à première vue, mais ce dessert est un des plus visuels que j ai realise !
Il est vraiment très simple à realiser ! Tout le monde peux le faire. J ai d ailleurs une grande conviction, celle que tout le monde peux cuisiner. C est juste une question de concentration, d attention. Lorsque j ai commence, j ai fait de simples cookies, qui etaient d ailleurs presques rates (on aurait dit de petites crottes, les pauvres), pourtant, au fur et a mesure, on trouve son style, on sait ce que l on veux cuisiner, on imagine de plus en plus de choses, la cuisine, c est magique ! Ca vous fait même tout oublier lorsque vous êtes à fond !
Revenons au dessert ! C est aussi genial de regarder le dôme de chocolat fondre et s ouvrir sous l effet de la sauce chocolat qui doit être bien chaude.
Un dessert lourd, alors le reserver pour les grandes occasions où pour la fin d un repas très leger.
Pour 2 boules:
200g de chocolat au lait
10cl de crème liquide
50g de beurre
50g de sucre
1 pincee de fleur de sel
+ 100g de fruits rouges
Des moules en silicone de forme de demi sphères
Faire fondre le chocolat au bain marie. Au pinceau, badigeonner 4 demi sphères de chocolat, les mettre au congelot jusqu a ce qu elles soient bien prises. Refaire une deuxième couche pour ne pas qu elles soient trop fines. Remettre au gongelateur.
Puis faire un caramel avec le sucre, ajouter le beurre en tournant vivement et hors du feu pour ne pas se bruler. Puis la crème liquide et remettre sur le feu pour faire fondre les eventuels eclats de sucre, ajouter la fleur de sel.
Transferer dans un saladier et mettre au congelateur 2h.
Quand la ganache est très froide, la monter en chantilly, elle doit etre legère et bien ferme.
La mettre dans une poche à douille.
Demouler les coques de chocolat delicatement.
En deposer deux sur des boites d oeufs vides pour qu elles tiennent bien droites pendant l operation.
Garnir chaque coque de mousse au caramel.
Ajouter au dessus de chacune des mousses 50g de fruits rouges.
Chauffer legèrement une casserole à sec (sans rien dedans), et effleurer le fond pour chauffer le chocolat (pour le dessous des coques), et les fixer deux à deux. Lisser les coutours tant que c est legèremen tiède.
Les mettre au frigo jusqu au moment de la degustation
POUR LA SAUCE AU CHOCOLAT CHAUDE :
80g de chocolat
2 a 3 CS de crème liquide
Faire fondre le chocolat dans la crème liquide en tournant. Ajouter plus ou moins de crème jusqu a obtenir une sauce pas epaisse , mais fluide et bien oncteuse, pas trop liquide !
Versez dans de petites coupelles.
Puis, au moment de la degustation, epatez tous vos invites, en les invitant à verser la sauce encore chaude sur le dôme, qui s effondrera alors en revelant son coeur de mousse caramel et de fruits rouges, tout en les recouvrant delicatement de chocolat fondu !
Une tuerie !