750 grammes
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L'amour de la cuisine et la conviction du partage
4 août 2011

Tarte délice amandine & poires

Un vrai délice a faire & a refaire. Si délicieux, rapide, pour un résultat fondant, une crème d'amande onctueuse et fondante avec des poires pochées tendres et presques confites. Le paradis !

 

Une pâte sablée aux amandes maison :

Beurre : 150 g, mou
Sucre glace : 100 g
Sel : 1 grosse pincée
Poudre d'amandes: 25 g
Vanille : 1 c.à.c., pure, en poudre
Oeuf : 1
Farine : 225 g
Arôme d'amande amère : 1 c. à moka

 

5 belles poires comice

100g de sucre

100g de poudre d'amandes

50g de beurre

2 oeufs

 

Faire pocher les poires épluchées dans un sirop réalisé avec 300g de sucre et 1L d'eau durant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer la pate : Mélanger la farine, le sucre, les amandes en poudre, l'arome, le sel, ajouter le beurre mou, incorporer , puis ajouter l'oeuf. Lorsque la pâte forme une boule, la ramasser et faire reposer 1h au frigo.

Préparer la frangipane : Mélanger les oeufs, le sucre, les amandes, au batteur, et quand le tout est bien homogène, ajouter le beurre mou pour obtenir une belle émulsion.

Quand elles sont prêtes, couper les poires en deux. Etaler la pâte dans un moule, la piquer à la fourchette. (Perso, je fais mes tartes dans un cercle pâtissier, je trouve que les bords sont toujours plus lisses et plus "classes", ils restent droits), puis répartir la crème d'amandes, et enfin, les demies poires pochées.

Préchauffer le four à 180°

Enfourner 30 minutes.

Régalez vous !

 

 

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