750 grammes
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L'amour de la cuisine et la conviction du partage
7 août 2011

La brioche du boulanger, légère & moelleuse

Ca vous dit une belle brioche tendre et moelleue à souhait pour le petit déjeuner du dimanche ?

La recette qui va suivre est pour vous !

 

250 g de farine de type 45
· 6 g de sel fin
· 35 g de sucre semoule
· 1 sachet de levure de boulanger
· 2 œufs entiers battus à la fourchette
· 125 g de beurre ramolli coupé en parcelles
· 70 g de lait tiède

Délayer la levure dans 3 fois son volume de lait tiède et la laisser gonfler à couvert dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air 15 min.
Dans un saladier, verser la moitié de la farine, le sel, le sucre. Mélanger et creuser un puits. Incorporer la moitié des œufs. Ajouter la levure délayée, le restant des œufs et du lait.
Mélanger l’appareil à la spatule en bois. Tous les éléments se trouvant au milieu de la fontaine doivent être mêlés. Mélanger bien à fond. On obtient une pâte semi liquide ce qui est normal puisque nous n'avons utilisé pour l'instant qu'une partie de la farine.
Ajouter maintenant 100 g de farine et mélanger à nouveau. La pâte forme un amalgame qui commence à se détacher des bords.
Incorporer rapidement le beurre qui doit avoir la même consistance que la pâte. Lorsque le beurre est bien mélangé arrêter de malaxer et saupoudrer la pâte avec les 25 g de farine restants pour éviter le desséchement de la surface et laisser pointer/ pousser la pâte 15 min .
Après ce temps de repos mélanger à nouveau pour intégrer la farine.
La pâte est prête à être pétrie : pétrir en pliant et en appuyant sans relâche jusqu'à observer le déchirement de la pâte .
Réserver dans un récipient. Couvrir et laisser pointer à 25-30° pendant 1 heure.
Rompre la pâte et passer au froid 1 heure .Laisser pousser à nouveau 1 h 30 environ et rompre à nouveau. Passer au froid 1 heure. Mouler dans un moule à brioche beurré.
Laisser pointer à nouveau 1 h 30 à 2 heures.
Une fois levée, dorer délicatement au jaune d'œuf.
Préchauffer le four à 180°.
La brioche gonfle encore un peu et commence à avoir une belle croûte dorée.
Laisser cuire de 25 à 30 min.
Au terme de la cuisson, démouler sur grille. Laisser refroidir.

brioche
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