Creation personnelle : Biscuit Financier, Sauce Caramel, mousse Vanille en coque de Chocolat noir et Tuile de Fraise
Voici une de mes realisations personnelles. La recette et le montage de cette recette sortent tout droit de mon imagination.
Creer des pâtisseries est ma plus grande passion. J aime beaucoup y reflechir, un crayon et un bloc de feuilles devant moi, laissant ainsi libre cours à mes envies et à mon imagination.
Selon moi, le Financier represente à lui seul le meilleur gâteau : Son moelleux, son fondant, sa texture tendre, humide, ainsi que son exquis goût d amandes y sont pour quelque chose. Je me sert donc tres frequemment de ce merveilleux biscuit comme base de mes recettes. De plus, j ai la grande chance de posseder une des meilleures recettes de financier que j ai jamais goûte : Il existe des centaines de recettes differentes de financiers, mais celle-ci depasse de loin toutes les autres !
Sur ce merveilleux financier, une fine couche de caramel au beurre sale, profond, goûteux, fondant.
Sur cette fine couche, une mousse aerienne à la Vanille, en coque fine de Chocolat noir, pour un contraste de textures parfait : Le moelleux et le leger de cette mousse, avec le fin croquant du chocolat noir.
Enfin, une fine tuile croquante à la fraise, dont le goût varie du caramel profond aux notes de fraises.
Un resultat vraiment à la hauteur de mes esperances ! Un equilibre parfait entre toutes les textures et surtout les goûts ! Du gourmand, du fondant, du croquant, du moelleux .. Un dessert exceptionnel !
pour le financier ( La recette parfaite du Financier ! ) :
200g de beurre
125g de poudre d amandes
60g de farine
4 blancs d oeufs
200g de sucre glace
1 pincee de sel
Melangez les amandes en poudre, le sucre, la farine, le sel dans un saladier.
Faire fondre le beurre couleur noisette.
Ajoutez les blancs d oeufs, puis le beurre bien chaud.
Melangez energiquement pour obtenir une belle pâte bien lisse.
Versez dans un moule rond de 22cm de diametre.
Enfournez pour 20 minutes à 200°.
Le dessus du Financier doit dorer.
Reservez le et laissez refroidir.
pour la Sauce Caramel :
150g de sucre
20cl de creme fleurette
50g de beurre
1 pincee de fleur de sel
Faites un caramel à sec avec le sucre.
Decuire avec le beurre en faisant attention aux eclaboussures.
Ajoutez la creme bouillante et la fleur de sel.
Laissez cuire à feu moyen 5 minutes afin de dissoudre tous les morceaux de sucre.
La mousse à la Vanille en Coque de chocolat noir :
200g de chocolat noir
20cl de creme fleurette
1,5 CC de vanille liquide
4g de gelatine
30g de sucre glace
QS de papier sulfurise
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Decoupez 4 rectangles de 10x5 cm dans le papier cuisson.
Avec un pinceau en silicone, badigeonnez les rectangles de papier cuisson d une fine couche de chocolat fondu.
Roulez ensuite ces rectangles sur eux mêmes de facon à former un cylindre ( tube ) creux : Il sera ensuite garni de la mousse.
Mettez ces tubes ainsi formes au congelateur.
Mettez la gelatine à ramollir.
Fouettez la creme liquide en chantilly bien ferme avec la vanille et le sucre glace.
Faites fondre la gelatine à feu tres doux avec 1 CS d eau.
Ajoutez la gelatine à la chantilly vanille.
Laissez la chantilly au frais 30 minutes afin de la raffermir.
Garnir une poche à douille de cette chantilly, puis remplir avec delicatesse les tubes de chocolat noir.
Replacez les tubes au congelateur immediatement.
Laissez les au grand froid au moins 2h.
Au bout de ce temps, retirez le papier cuisson des tubes en les deroulant.
Coupez les bords du cylindre de chocolat afin de bien les egaliser.
Replacez au congelateur.
pour la tuile de fraise :
50g de beurre doux
50g de sirop de fraises
50g de sucre cristal
50g de cassonnade
40g de farine
Melangez les ingredients dans l ordre.
Fouettez vigoureusement.
Laissez reposer au froid 20 minutes.
Avec une spatule, etaler cet appareil finement en bandes sur une feuille de papier cuisson.
Les enfourner 7 minutes à 180°, elles doivent bien dorer et carameliser.
A la sortie du four, elles sont tres fragiles, attendre 1 minutes qu elles refroidissent avant de pouvoir les manipuler.
Coupez alors les formes que vous desirez dans les tuiles, mais il faut proceder tres vite car elles deviennent tres vite cassantes !
pour leur donner une forme arrondie, les disposer sur un rouleau à pâtisserie.
MONTAGE :
Decouper 4 rectangles de 10x3 cm dans le financier delicatement.
Sur chaque rectangle, etaler au milieu une fine couche de Sauce Caramel.
Disposer enfin au centre du rectangle de financier, le cylindre de mousse en coque de chocolat.
Disposer enfin la tuile de fraise !