Pâtisserie Algerienne ... Petites boules ultra fondantes au Sesame
Etant originaire d un pays oriental, le Liban, je suis naturellement tres attachee à toutes les cultures orientales, de chacun de ces pays ! Les pâtisseries Algeriennes, Marocaines, Tunisiennes et Libanaises sont donc mes favorites !
Cette recette est une tuerie totale. Je l ai trouvee sur le fabuleux blog Le palais des delices, qui est un de mes blogs favoris et un des premiers que j ai commence à suivre. Toutes les recettes de ce blog sont merveilleuses, allechantes, une veritable source d inspiation et de culture orientale !
Ces petits fondants sont tres simples et ne contiennent que 3 ingredients de base : Du sesame, du beurre, de la farine.
A ces 3 ingredients se rajoutent 2 complements : De la levure (tres peu), et du sucre glace.
Alors lancez vous et essayez ces gâteaux ! Ils vous fondent litteralement dans la bouche !
A savourer avec un the à la menthe pour un succes garanti ! Vous pouvez eventuellement remplacer le sesame par un autre oleagineux ( Noix, noisettes, amandes, noix de cajou, etc .. )
pour une tres grande quantite de petites boules :
1 bol taille standard de graines de sesame blond
500g de beurre
QS de sucre glace
1/2 CC de levure chimique
QS de farine
Faites griller le sesame à sec dans une poele à feu doux/moyen afin de ne pas le brûler.
Quand il sent bon le grille, versez le dans un grand saladier.
Ajoutez alors le beurre bien mou et melangez à la main, tout en ajoutant de la farine au fur et à mesure afin d obtenir une pâte qui formera une boule, qui se detachera bien des bords du saladier.
Quand la pâte est prête, faconnez de petites boules de la taille d une noix, roulez les entre les paumes de vos mains.
Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurise en les espacant legerement.
Enfournez les boules 15 minutes à 180°, ils doivent êtres tres legerement roses, ne les cuisez surtout pas trop car vous allez les durcir, ils faut qu ils restent fondants et friables !
Bon Appetit !