Gâteau façon Crumble aux pommes : Tendre et Croustillant
Un delicieux gâteau, tout moelleux, extrêmement tendre, truffe de morceaux de pommes fondantes et recouvert d un crumble delicieusement croustillant grâce à la cassonade qu il contient.
Une pure merveille qui à remporte tous les suffrages ici, à la maison, et je compte desormais le refaire souvent !
Merci à Bernard pour cette recette !
Pour un gros gâteau :
2 jaunes d oeufs
2 oeufs
280g de farine
200g de sucre
170g de beurre
1 CC de vanille liquide
1/2 sachet de levure
170g de lait
1/2 cc de sel
Pour le crumble :
115g de cassonnade
115g de sucre cristal
300g de farine
170g de beurre fondu
1/2 cc de sel
Preparez la pâte à gâteau :
Melangez la farine, le sucre et le beurre bien mou dans le bol du robot.
Ajoutez les oeufs, les jaunes, le lait, la vanille, le sel, la levure.
Epluchez les pommes, coupez les en petits des.
Ajoutez les à la pâte.
Versez cette pâte dans un cadre rectangulaire en inox dont vous aurez beurre les bords.
Lissez avec une spatule.
Preparez la pâte à crumble :
Melangez la farine, les sucres, le sel ainsi que le beurre fondu.
Melangez pour obtenir des miettes.
Parsemez ces miettes sur le gâteau.
Enfournez le gâteau de 45 minutes à 1 heure à 170°.
Laissez le refroidir, et decoupez le en carres !
A savourer devant une tasse de the chaud où le matin au petit dejeuner !
Bon Appetit !