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L'amour de la cuisine et la conviction du partage
9 janvier 2012

Ma Galette des Rois à la Frangipane de Noisettes ...

 

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La galette des rois : Cette si vieille tradition que l on attend tous avec une grande impatience tous les ans ..

Et pour cause ! Un feuilletage croustillant et fondant, une frangipane legère, moelleuse au bon goût d amandes, où de noisettes, c est sûr,la galette, on en mangerait tous les jours !

J ai ici choisi de faire une version à la noisette : Plus original,mais aussi delicieux, cet arôme de noisettes torrefiees est absolument exquis !

Une recette de mon nouveau super livre, Sensations, de Philippe Conticini, une vraie merveille, une pure mine d or, dont fait partie cette galette : Une frangipane ultra originale à base de crème pâtissière et de crème d amandes ! Le resultat est alors plus leger et moelleux ! A essayer,donc !

 

Pour une belle galette ( Feuilletage maison, bien entendu :p ) :

(Je precise que vous aurez plus de pâte feuilletee que pour une seule galette : Congelez le reste où faites en un autre usage !)

 

500g de farine

2 pincees de sel

20cl d eau

70g de beurre + 400 pour le tourage

 

10cl de lait

25g de sucre

25g de farine

2 jaunes d oeufs

65g de beurre

65g de poudre de noisettes

1 oeuf

 

+ 1 jaune pour la dorure

+ 1 fève, of course !

 

Preparer la veille la pâte feuilletee : ( Un seul secret de reussite et de garantie d un beau feuilletage bien leve : Le repos ! )

 

Bien melanger la farine, le sel, les 70g de beurre mou et l eau.

Melanger pour obtenir une belle boule, souple, qui doit être sufisemment humide et bien lisse.

Etalez cette pâte en carre epais, enveloppez le dans du film alimentaire et laissez 3h au frais.

Une demi heure avant la fin des 3h de temps de repos sortez le beurre du frigo.

Sortez le carre de pâte du frigo et etalez le.

Disposez au centre de ce même carre le beurre que vous aurez applati.

Repliez les bords de ce carre sur le beurre.

Retournez le carre, puis etalez le en un rectangle trois fois plus long que large.

Repliez alors le tiers superieur de la pâte vers le milieu du rectangle.

Puis rabattez le tiers inferieur de la pâte par dessus le premier.

Tournez la pâte d un quart de tour vers la droite.

Puis etalez encore une fois la pâte, rabattez le tiers superieur vers le mileu, puis le tiers inferieur sur le premier, et etalez à nouveau.

Enveloppez dans du film alimentaire et laissez au frais 2h au moins.

Recommencez 2 fois l operation precedente : Etaler, replier, recommencer, deux fois.

Enveloppez à nouveau et 2h au frais.

Recommencer une ultime fois le pliage deux fois toujours.

Puis laissez la pâte au frais toute la nuit, avant de l etaler de l utiliser le lendemain.

 

Le lendemain, preparez la crème frangipane:

Preparez la crème pâtissière :

 

Battez les jaunes d oeufs avec le sucre et la farine.

Quand le tout est bien melange, ajoutez alors le lait chaud et melangez toujours au fouet sur feu moyen jusquà ce que la crème soit bien epaissie.

 

Pour la crème frangipane :

 

Battez bien le beurre le sucre et les noisettes en poudre.

Ajoutez alors l oeuf pour creer une emulsion et fouettez bien.

 

Melangez alors 100g de crème pâtissière et 100g de frangipane de noisettes.

Melangez bien pour obtenir une belle crème.

 

Le montage :

 

Prelevez alors 200g de pâte feuilletee et etalez la finement mais pas trop.

Decoupez y 2 cercles de même diamètre.

Disposez un des deux cercles sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Badigeonnez le fond de pâte de jaune d oeuf jusquà 1,5cm du bord.

Etalez alors la crème frangipane.

Disposez la fève.

Recouvrez alors du deuxième cercle de pâte en appuyant très legèrement.

Redecoupez si necessaire le cercle de pâte avec l emporte pièce (cercle à entremet, à tarte ..)

Dorez la avec le jaune.

Faites quelques petits trous avec le couteau dans la galette.

Dessinez au couteau de jolis dessins, comme vous voulez ..

Remettez la galette 30min au frais, elle ne lèvera que mieux !

Puis enfournez la 30 à 35minutes à 180° .

Vous pouvez ensuite la saupoudrer très legèrement de sucre glaçe et l enfourner à nouveau 2 à 3 minutes à 200° pour la glaçer et la faire briller, mais pas plus car elle peux très vite brûler !

Regalez vous ! Et n oubliez pas les petites couronnes !

 

 

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Commentaires
J
Bonjour Marie,<br /> <br /> <br /> <br /> Ton blog est très beau, clair, sobre, raffiné...<br /> <br /> Quand aux recettes, je trouve, en voyant les photos, que c'est un sacrilège que de manger avec de l'acier, froid, agréssif. C'est un plaisir de l'âme et il faudrait trouver l'instrument avec lequel nous pourrions gouter ces mets délicats.<br /> <br /> <br /> <br /> José
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