Trilogie de Desserts à la Pomme , où la Pomme dans tous ses etats !
Pour le dessert de ce midi, voici les petites douceurs que j ai realisees ! Il y avait une assiette par gourmand ! Elle se compose de :
Une poelèe de Pommes et de Mangues à la Sauce Caramel et Amandes Effilees
Une Tartelette aux Pommes et Speculoos
Un crumble revisite, sous la forme d une glaçe, avec un socle de pâte sablee, une glaçe à la pomme et un crumble croustillant.
Les assiettes ont etees finies et vraiment appreciees !
Je vous conseille vivement d essayer ! Un pur regal, surtout avec l association du caramel et de la pomme !
Recette des Tartelettes aux Pommes et Speculoos
Recette de la Glaçe Onctueuse et Rapide aux Pommes et Speculoos
Pour la Sauce Caramel : (Un pur Delice ! )
150g de sucre
80g de beurre demi sel
20cl de crème liquide
Faire un caramel à sec dans une casserole avec le sucre. Quand il est brun, ajouter le beurre et remuer vivement (Attention aux projections), enfin, incorporer la crème.
Laisser cuire sur feu doux/moyen durant 5min et couler dans des pots.
Pour la Poelèe de Pommes et Mangues Caramelisees :
3 pommes
1 mangue
20g de beurre
20g de sucre
QS d Amandes Effilees
Eplucher et emincer en une brunoise (petits des) les pommes et la mangue.
Faire fondre le beurre dans une poèle, y ajouter les fruits, ajouter le sucre et laisser carameliser et cuire 10 à 15 minutes à feu doux en remuant souvent.
Pour le Crumble Croustillant (Au dessus de la Glaçe Pomme Speculoos) :
75g de farine
75g de sucre
75g de beurre
Tout melanger et bien sabler le melange entre les doigts pour obtenir un sable grossier.
Disposer les miettes das un plat à four et les enfourner 10 à 15 minutes à 200° (bien surveiller, elles doivent dorer et non pas brunir).
Les miettes forment une sorte de bloc à la sortie du four, c est normal. Attendre qu elles aient refroidies et les concasser à l aide d une cuillère.
Pour les Socles de Pâte sablee : (Cette quantite est très largement suffisante, il va donc vous en rester. Pensez à en faire une tarte où à congeler la pâte)
125g de sucre
125g de beurre
250g de farine
1 oeuf
Tout melanger dans un robot et faire fonctionner le petrin pour obtenir une belle boule de pâte souple et lisse qui se detache bien des parois de la cuve.
Etaler la pâte et y decouper des petits cercles à l aide de mini cercles à desserts individuels , et enfourner les petits cercles de pâte 10 à 15 minutes à 180°, ils doivent un peu dorer.
DRESSAGE DE VOTRE ASSIETTE :
A FAIRE LA VEILLE : La glaçe aux Pommes et la Pâte sablee.
Disposez dans chaque mini cercle à desserts individuels un socle de pâte sablee.
Puis couler dans les mini cercles la glaçe aux Pommes.
Laissez bien prendre au congelateur toute la nuit.
JOUR J : Preparez le crumble croustillant. Demoulez les glaçes et parsemez les de la croûte. Decorer.
Disposez une tartelette aux Pommes et Speculoos sur chaque assiette (je les ai legèrement faite rechauffer au four).
Enfin, dressez vos pommes caramelisees et arrosez le tout d un filet de sauce au caramel !
Ce dessert est genial, il joue sur le chaud/froid et est très très agreable à deguster !
Bon Appetit !