Extra Moelleux aux Noisettes Italien ... Une Bombe !
Amateurs de noix et noisettes , rejouissez vous ! Ce gâteau Italien est un véritable petit bijoux ! J ai légèrement modifie la recette d origine afin de donner à ce gâteau encore plus de saveurs !
La texture est tendre et rappelle celle d un moelleux un peu fondant. La saveur torréfiée de la noisette donne au goût une puissance qui est ici incontestable. J ai aussi ajoute une belle poigne de café, et ajoute aussi 1 CC d arôme de pralines, qui va très bien avec la noisette. De plus, les noisettes grillees et concassees donnent un croquant genial !
Facile, rapide et delicieux !
On peux aussi faire plusieurs variantes avec des noix, amandes, cacahuètes, pistaches, noix de cajoux, tous les oleagineux que vous aimez !
Pour un moule à manque :
50g de beurre fondu
250g de noisettes
1 jaune d oeuf
1 oeuf entier
1/2 paquet de levure chimique
1 CC d arôme praline (où vanille)
1 pincee de sel
80 ml de lait
2 CS de cafe Bio
100g de farine
80g de sucre
Melanger le sucre, la farine, le sel et la levure et le cafe.
Mixer grossièrement les noisettes et les torrefier à la poèle.
Faire fondre le beurre dans le lait.
Ajouter au melange de farine/sucre le jaune d oeuf, l oeuf entier, le melange de beurre et de lait. Ajouter l arôme praline où vanille.
Bien battre la pâte pour qu elle soit bien lisse.
Ajouter les noisettes concassees.
Verser la pâte dans un moule à manque de 22/24cm de diamètre et enfourner pour 20 à 30 minutes à 200°. (Bien surveiller la cuisson du gâteau qui doit rester bien moelleux).
Saupoudrer de sucre glaçe.
Degustez accompagne d un cafe où d un petit chocolat chaud.