Galette des rois à la frangipane
Je sais, je sais , une recette de galette des rois en ete ! Mais rien ne vaut ce merveilleux classique. C est un de mes meilleurs souvenirs d enfance, voir ma petite soeur se cacher sous la table et distribuer les parts, mettre la couronne et choisir son roi (toujours mon papa !), et enfin, deguster sa part de galette, avec sa frangipane fondante et sa pâte feuilletee irresistible !
Je fais ma pâte feuilletee moi même et je trouve cela vraiment très facile (contrairement aux idees reçues), et le resultat n en est que meilleur, ainsi que votre satisfaction personnelle !
Pour votre frangipane :
100g de poudre d Amandes
70g de beurre
2 oeufs
100g de sucre
1 CS de farine
Melanger la poudre d amandes, le sucre, la CS de farine, ajouter les oeufs, battre au fouet electrique, et le beurre en pommade, puis continuer a fouetter jusqu a obtenir une belle emulsion.
Pour votre pâte feuilletee :
250g de farine
7g de sel
30g de beurre
12.5cl d eau
250g de beurre
Dans un saladier, melanger la farine, le sel, le beurre et l eau, et petrir cette pâte jusqu a ce qu elle ne soit plus collante mais assez souple.
Ramassez la en boule, et on la filme, puis 1 à 2h au frais !
Après ce temps, etaler la pâte en un carre, et au centre, mettez votre beurre au prealable applati en carre.
Rabattez les bords du carre sur le carre de beurre, la pâte doit totalement recouvrir le beurre (cela ressemble à un paquet de beurre enveloppe par la pâte).
Etalez ce carre en un grand rectangle (face a vous).
Rabattez le bas vers le milieu, puis le haut (vous obtenez alors comme une sorte de portefeuille)
Faites un tour à 90° avec votre pâte (les pliures doivent se trouver a votre droite)
Puis on recommence : On etale face a sois, on plie le bas, le haut, et encore au frais 1 à 2h.
Ce sont les 2 premiers tours, il y en aura au total 6.
Au bout du temps, etaler, plier le bas, le haut.
Recommencer.
ATTENTION : TOUJOURS ETALER LA PATE DANS LE MEME SENS, LES PLIURES DOIVENT TOUJOURS SE TROUVER DU MEME COTE.
Remettre au frais 1h.
Refaire encore deux tours, et on remet une dernière fois au frais 30mn.
On peut utiliser la pâte !
Etaler la pâte et decouper deux cercles du diamètre que vous desirez.
Au centre du permier cercle, mettez votre frangipane puis rabattez l autre cercle de pâte par dessus, et appuyez sur les bords pour souder.
Vous pouvez dorer a l oeuf, et decorer la galette avec des chutes de pâte !
On la met au frais 30 minutes (permet une meilleure montee de la pâte)
Prechauffer le four à 200°, e enfourner 20 à 25 minutes.
Servir avec des petites pommes confites et caramelisees ! Un regal !