750 grammes
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L'amour de la cuisine et la conviction du partage
7 août 2011

Réviser ses classiques : Le fraisier

Un délicieux gâteau que j'avais réalisé il y a déjà longtemps ! Mais je ne me lasse pas d'en faire & d'en refaire ! Ne pas hésiter a utiliser de très bonnes fraises, comme des gariguettes, des marats des bois, il faut avoir une bonne fraise bien sucrée et goûteuse pour que le fraisier s'imprègnent des arômes et soit encore meilleur !

Une génoise légère, un sirop parfumé, une crème mousseline onctueuse à la vanille, et de la pâte d'amandes ... Un véritable pêché de gourmandise, mais bon, quand on aime, on ne compte pas, non ? :p

J'espère que vous allez tester cette recette, vous m'en direz des nouvelles, et ce genre de gâteau est tellement facile, il ne faut pas se laisser décourager par son aspect fasdidieux, car vous allez impresionner tout le monde facilement et vous aurez le plaisir d'entendre "avouue, il viens de chez le pâtissier, heein ?" ;)

 

 

La génoise :

~4 œufs

~125g de farine

~125g de sucre

~80g de beurre

Battre les œufs et le sucre durant 7 minutes. Y ajouter la farine, ainsi que le beurre fondu.

Cuire à 220° environ 10 minutes.

 

Le sirop:

10cl d'eau

50g de sucre

2 CS de sirop de fraises

 

Tout mettre dans une casserole & porter à ebulliton. Laisser refroidir.

 

 

La crème mousseline :

~Un demi litre de lait

~4 jaunes d’œufs

~100g de sucre

~65g de farine

~3 feuilles de gélatine

~250g de beurre

~1 gousse de vanille Bourbon.

Faire une crème patissière avec les jaunes d’œufs, le sucre, le lait, la farine, ainsi que la gousse de vanille. Ajouter 125g de beurre dans la crème chaude, et la gélatine ramollie. Laisser refroidir et ajouter les 125g de beurre restants, et battre jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé.

 


LE MONTAGE :

~500g de fraises, voire plus.

~De la pâte d’amande rose, au moins 100 à 150g.

 

Couper la génoise en deux dans le sens de la longueur. Imbiber chacun des biscuits de sirop à la fraise.

Placer un disque de biscuit au fond d’un cercle. Couper les fraises en deux et les laver, et les placer contre le cercle, tête en bas. Mettre la moitié de la crème, bien faire passer la crème entre les fraises et disposer des lamelles de fraises sur la crème. Ajouter le restant de la crème. Ajouter enfin le dernier disque de génoise imbibé lui aussi, et appuyer un peu pour tasser. Imbiber a nouveau de sirop.

Recouvrir d’un cercle de pâte d’amande (Pour cela, prendre un morceau de pâte d'amande rose, et le chauffer dans la main en faisant une boule. Fleurer le plan de travail légèrement avec du sucre glaçe, et étaler finement la pâte d'amande au rouleau, jusqu'à obtenir une abaisse de pâte d'amande assez grande pour recouvrir le gâteau, découper le rond à l'aide du cercle pour avoir des contours parfaits) et appuyer légèrement. Décorer de chocolat, de fraises, à l’inspiration !

Mettre au moins 2h au frigo, puis décercler, et servir !

 

Photos de Marie 807

Une petite part ? ;)

Photos de Marie 814

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